作者:Ömerjan    译者:Mutellip Imin

维吾尔人有一千多年的信伊斯兰教的历史,而作为五大功修之一的朝觐是条件允许的穆斯林必须完成的义务。既然如此,可以断言维吾尔人去沙特阿拉伯的历史可以追溯到10世纪。毫无疑问,维吾尔成为穆斯林之后也开始完成伊斯兰教规定的各大功课。不过,定居在沙特的维吾尔人只有一百多年的历史。现在是沙特户口的维吾尔人是那些人第二代和第三代子孙。

祖先来自和田地区,在沙特出生长大的阿布都鲁普哈吉接受了笔者的采访。

阿布都鲁普哈吉说道,“据我们所知,以前因为交通很不便利,来朝觐的人比较少。每年也只有三四个维吾尔人过来朝觐。当时,在这儿留下的人可以得到奥斯曼帝国的契文(护照)。拿到护照的人就成为了该国的居民。”据阿布都鲁普哈吉介绍,早些时候过来朝觐的维吾尔人带着一定要回祖国的愿望而来,对申请该国家的户口不感兴趣,因此许多人没能进沙特户籍。

据阿布都鲁普哈吉说,维吾尔人在沙特定居最集中的时期是上世纪50年代之后。1931年在维吾尔地区全面兴起的民族革命失败之后,一些维吾尔人流亡到克什米尔、印度、土耳其等国家。正是这些人的一部分,和来印度留学并未能回国的维吾尔宗教人士基本上都迁移到沙特阿拉伯的麦加,麦地那,吉达和利雅得等地定居。【维吾尔在线首发】

 

Advertisements